"Яндар памаш" продолжил свое путешествие
13.11.2018
11 ноября в 11 часов гостеприимно распахнулись двери концертного зала Уржумского КДЦ и зазвучала марийская гостевая мелодия, приглашая зрителей на встречу с участниками и гостями второго детского фестиваля-конкурса художественного творчества народа мари Уржумского района "Яндар памаш" (в переводе с марийского " Чистый родник")
Сегодня состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднику, посвященному празднованию национального Дня волонтера

13.11.2018
Сегодня состоялась встреча ветеранов с активистами волонтерского движения
12.11.2018
Глава района провел внеочередное заседание КЧС по Уржумскому району
12.11.2018
- провести инвентаризацию всех гидрантов на водопроводных сетях находящихся в собственности ООО «Родник» в срок до 25.11.2018 г.;
- привести в рабочее состояние неисправные гидранты в срок до 15.12.2018 г.
А.О. Милюзину, главе Уржумского городского поселения:
- создать комиссию по инвентаризации противопожарных гидрантов и иных источников противопожарного водоснабжения на территории Уржумского городского поселения в срок до 14.11.2018 г.;
- провести проверки и обследования противопожарных гидрантов и иных источников противопожарного водоснабжения на территории Уржумского городского поселения в срок до 25.11.2018 г.;
- обеспечить готовность и доступность подъездных путей к источникам противопожарного водоснабжения на территории Уржумского городского поселения;
- подготовить информацию по вопросу обеспечения противопожарного водоснабжения на территории Уржумского городского поселения до 10.12.2018 г. для следующего внеочередного заседания КЧС.


Сегодня состоялось очередное оперативное совещание у главы Уржумского муниципального района

12.11.2018
12 ноября 2018 года В.В. Силин провел еженедельное аппаратное совещание

12.11.2018
В завершении оперативного совещания глава района рассказал о предстоящем предпринимательском форуме "Территория бизнеса - 2018", который Виктор Васильевич планирует посетить вместе с предпринимателями Уржумского района, чтобы активизировать работу в этом направлении.
ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЁД!

12.11.2018
· Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
· На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
· На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Празднование 90-летнего юбилея Усковой Александры Максимовны
10.11.2018
10 ноября 2018 года жительница г. Уржума, Александра Максимовна Ускова отметила свой 90-летний юбилей.
С самими добрыми поздравлениями и подарками в этот праздничный день к ней приехали глава Уржумского муниципального района В.В. Силин, председатель Уржумского районного совета ветеранов Мачихина Л.Н., главный специалист отдела социальной политики администрации Уржумского муниципального района С.Н. Архипова. Они пожелали Александре Максимовне крепкого здоровья и благополучия и передали поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина.
«Вы выстояли в годину тяжелых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опаленная войной молодость, вся ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли», - отмечено в письме. Эти слова очень точно характеризуют Александру Максимовну: активная и живая женщина – Труженик тыла, перенесшая на своих хрупких плечах все тяготы и лишения военного времени.
В своем поздравительном обращении глава Уржумского муниципального района Виктор Васильевич Силин, поблагодарил за бесценный подвиг, неоценимый вклад в развитие Уржумского района, а также пожелал долголетия, бодрости духа, жизненного оптимизма и благополучия!
Александра Максимовна смотрит на всех ясными глазами, улыбается и знакомит нас со своей семьей: поздравить маму приехали дочь и сын, а также верные подруги.
Прощаясь, представители администрации Уржумского района взяли слово с Александры Максимовны, что она доживет до 100-летнего юбилея.





10 ноября состоялось рабочее совещание по вопросам строительства многоквартирных домов с. Буйское
10.11.2018
10 ноября 2018 года состоялось оперативное совместное совещание по вопросу строительства многоквартирных жилых домов в с. Буйское в рамках областной адресной программы "Переселение граждан, из аварийного жилищного фонда".В совещании приняли участие В.В. Силин глава Уржумского муниципального района, Н.В. Ковязина заместитель начальника управления по вопросам жизнеобеспечения администрации Уржумского района, Л.Л. Масленников глава администрации Буйского сельского поселения, а также С.В. Семёнов прораб ООО "ОКС завода ОЦМ".
В конце совещания были приняты решения:
Напомним, что в с. Буйское строятся два многоквартирных дома по ул. Курортная, 29 и 31. Глава Уржумского муниципального района, Виктор Васильевич Силин, ежедневно отслеживает все этапы строительства, систематически проводит совещания и рабочие встречи по возникающим вопросам.
Праздничный концерт, посвященный Дню Российской полиции
09.11.2018
Уважаемые сотрудники ОМВД России по Уржумскому району! Дорогие ветераны! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем Российской полиции!

09.11.2018
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
Вы посвятили себя служению нелегкому, но благородному делу. Ваша служба – это гарантия безопасности и покоя жителей Уржумского района. Проявляя мужество, выдержку, полную самоотдачу, вы стоите на страже законности и порядка. Только профессионализм, добросовестное отношение к работе каждого из вас помогают успешно решать сложнейшие задачи противодействия преступности.
Особые поздравления ветеранам, на заслугах и бесценном опыте которых воспитывается молодое поколение.
В этот праздничный день позвольте выразить слова благодарности в адрес ваших родных и близких, которые ежедневно делят с вами тяготы и лишения службы, всегда рядом – и в радости, и в горе, ежедневно несут нелегкий груз расставаний, ожиданий, бессонных ночей.
От всей души желаем вам успехов в вашей непростой службе, твердости и принципиальности, внимания и чуткости к людям. Крепкого здоровья, благополучия, жизненного оптимизма, счастья и радости вам и вашим близким!
Глава Уржумского муниципального района, В.В. Силин
Председатель Уржумской районной Думы, Д.Н. Феофилатов
Строительство многоквартирных домов с. Буйское - оперативная информация на 08.11.2018г.
08.11.2018
На 08.11.2018 года выполнены следующие работы:
По ул. Курортная 29 выполнен монтаж фундамента, монолитные заделки фундамента и проведена вертикальная гидроизоляция фундамента за 2 раза с наружным утеплением, выполнена горизонтальная, оклеечная гидроизоляция ФБС, закончен монтаж плит перекрытия техподвала, выполнена обратная засыпка фундаментов, выполнена кладка наружных и внутренних стен 1-го этажа из газосиликатных блоков, уложены плиты перекрытия 1-го этажа, выполнена выравнивающая кладка наружных стен 2-го этажа из керамического кирпича, выполнена кладка стен 2-го этажа из газосиликатных блоков, выполнен монтаж плит перекрытия 2-го этажа, выполнена кладка парапета из силикатного кирпича, выполнена кровля, выполнена стяжка полов. Выполнена прокладка наружных сетей водоснабжения. Выполняется вертикальная планировка участка.
По ул. Курортная 31 выполнен монтаж фундамента и плит перекрытия техподвала, монолитные заделки, проведена обмазочная гидроизоляция фундаментных блоков за 2 раза, выполнено наружное утепление и обратная засыпка фундаментов, выполнена кладка наружных и внутренних стен 1-го этажа из газосиликатных блоков, уложены плиты перекрытия 1-го этажа, выполнена выравнивающая кладка наружных стен 1-го этажа из керамического кирпича, выполнена кладка стен 2-го этажа, выполнен монтаж плит перекрытия 2-го этажа, выполнена кладка парапета из силикатного кирпича, выполнена кровля здания, выполнена стяжка полов. Выполнена прокладка наружных сетей водоснабжения. Выполняется утепление наружных стен вент.фасада. Выполняется вертикальная планировка участка. Выполняется кладка межквартирных перегородок. Выполняется установка окон.
Количество рабочих-7 чел. 1- ИТР. Техника- 1 автокран, 1-бульдозер.
На видеоконференции, которая состоится 09 ноября 2018 года в 13-00 будут присутствовать: глава Уржумского муниципального района В.В. Силин, заместитель начальника управления по вопросам жизнеобеспечения, начальник отдела ЖКХ Н.В. Ковязина, и.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Уржумского муниципального района Олейник И.О.
Информация об обстановке с пожарами

08.11.2018
На 08 ноября 2018 года в Уржумском районе произошло 29 пожаров (АППГ 37, -22%), на которых погибло 7 человек, 2 человека получили травмы, нанесен прямой ущерб порядка 3,3 млн. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество пожаров снизилось на 22%, роста травмированных людей на пожарах не наблюдается. За истекший период 2018 года наблюдается значительный рост погибших на пожарах: 7 человек (АППГ 4, +75%).
7 ноября 2018 года в Уржумском краеведческом музее им.Н.Н.Арбузовой прошло первое мероприятие в клубе «Память» в рамках подготовки к 75-летию Победы в ВОВ

07.11.2018
7 ноября 2018 года в Уржумском краеведческом музее им.Н.Н.Арбузовой прошло первое мероприятие в клубе «Память», созданном по инициативе районного Совета ветеранов в рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, посвященное памяти земляка, участника Великой Отечественной войны, уважаемого руководителя, внесшего большой вклад в развитие промышленности Уржумского района, оставившего добрый след на земле , Николая Ивановича Михалева в связи со 100-летием со дня его рождения. На встречу были приглашены ветераны города, сын Николая Ивановича, Валерий, а также студенты Уржумского медицинского колледжа.
Николая Ивановича Михалева уважали не только в районе, но и в области. Это был умелый руководитель-организатор, воин, патриот своего города, хороший товарищ и общественник.
Николай Иванович окончил Уржумское медицинское училище, получил профессию фельдшера и с комсомольской путевкой в июле 1938 года поехал в Забайкалье, в далекий аул Ульдерга Бурят-Монгольской АССР.В те годы Советское правительство уделяло большое внимание развитию медицинской культуры в малых республиках. Нужно было бороться с такими болезнями, как трахома, туберкулез, педикулез.
Но в связи с нападением Японии на дальневосточные границы у озера Хасан, Николай Иванович уходит добровольцем на фронт. А в январе 1940 года уже был зачислен в состав комсомольцев-добровольцев и направляется на войну с финнами.
Покончив с финской войной, страна вступила в бой в бой с немецким фашизмом. Нужно было защищать свою любимую Родину. И опять с 10 августа 1941 года Николай защищает Ленинград, затем сражается под Ельней за столицу Москву. За подвиги при разгроме немцев под Москвой на линии Ельня - Тихвин - Можайск 29 дивизия получила звание «Гвардейская Краснознаменная дивизия». Ряд бойцов были награждены различными наградами. Н. И. Михалев был награжден орденом Красной Звезды и повышен в звании - лейтенант медицинской службы. Находясь на фронте, он несколько раз был контужен. Однажды попал под ток высокого напряжения, сильно обжег руки. В сентябре 1943 года был тяжело ранен и находился в госпитале в городе Вязьма, где 8 марта 1944 года ему ампутировали правую ногу. В этом же году демобилизован из рядов Советской Армии в звании гвардии старший лейтенант медицинской службы.
Вернувшись на родину, работал на различных ответственных должностях: директором детского санатория в г. Уржуме, помощником прокурора, заведующим райздравотделом, возглавлял промартель «Труд инвалидов», был директором Андреевского спиртзавода. С 1956 по 1974 год - директор райпромкомбината, впоследствии преобразованного в ДОК. За большой вклад в развитие экономики района награжден в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени.
Это был человек щедрой души, выйдя на пенсию, он занялся собиранием истории ДОКа. Работал не один год. Приходилось часто бывать в районном и областном архивах, беседовать с бывшими работниками. Только благодаря кропотливому труду история ДОКа была закончена и размножена в нескольких экземплярах, один из них находится в фондах Уржумского музея краеведения.
Работая над историей ДОКа, Николай Иванович одновременно, при содействии ветеранов войны, вел организационную работу по созданию районного комитета ветеранов войны. Этот комитет был образован совместно с с райвоенкоматом и имел цель - содействие ветеранам войны в различных материально-бытовых и социальных вопросах. Николай Иванович был избран первым его председателем. Очень жаль, что он рано ушел из жизни, но о себе он оставил добрую и хорошую память.



07 ноября 2018 года состоялось заседание комиссии по распределению бюджета на 2019 год

07.11.2018
Информация о работе АО «Куприт» - регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области

07.11.2018
Существующая система сбора и удаления твердых коммунальных отходов (ТКО), сложившаяся за десятилетия, основана на захоронении отходов на свалках, зачастую несанкционированных. При этой системе практически не решаются вопросы переработки отходов, экономии природных ресурсов, борьбы с негативным воздействием деятельности по размещению отходов на окружающую среду. Реформа в сфере обращения с ТКО направлена на создание новых объектов, изменение системы в сторону обязательной переработки образуемых отходов, прекращение захоронения таких полезных фракций как стекло, бумага, пластик, повышение экологической сознательности населения в пользу ресурсосбережения. Успех реформы может быть связан только с созданием новых современных объектов, задействованных в системе сбора и удаления отходов – от заводов до полигонов, оборудованных современными природоохранными сооружениями.
Уважаемые жители Уржумского района! В связи с началом сезона охоты на лося министерство охраны окружающей среды Кировской области напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения требований техники безопасности

07.11.2018
Анализ несчастных случаев, произошедших на коллективных охотах, свидетельствует о том, что основными причинами гибели и ранения людей являются стрельба по неясно видимой цели, самовольный уход с номеров и нарушение требований обращения с охотничьим оружием, в частности провоз в транспортных средствах в заряженном состоянии.Рабочее совещание по вопросам строительства многоквартирных домов с. Буйское
07.11.2018


Уважаемые жители Уржумского района!

07.11.2018
7 ноября в нашей стране отмечают День согласия и примирения. Этот праздник стал символом сплочения всех нас независимо от политических взглядов и убеждений.Этот день мы признаем как день исторической памяти и уважения к прошлому своего народа, как символ сплочения. Хочется, чтобы каждый из нас осознал, что согласие и примирение - единственный путь, на котором можно не разрушать, а созидать, строить новую экономику, новое общество. Только единение, сплоченность, уважение друг к другу поможет преодолеть нам все трудности и невзгоды.
Глава Уржумского муниципального района, В.В. Силин
Председатель Уржумской районной Думы, Д.Н. Феофилатов