Контрольно-счетная комиссия Уржумского района
официальный сайт

18.07.2012

Контрольно-счетные органы должны активнее сотрудничать с администрациями и депутатами

Контрольно-счетные органы должны активнее сотрудничать с администрациями и депутатами

В работе приняли участие председатель Контрольно-счётной палаты Кировской области Ю.Н. Лаптев, начальник административно-правового отдела КСП А.В. Пономарев, зам. начальника административно-правового отдела А.Н. Солодянкин, аудитор КСП Е.В. Сунцов, председатели контрольно-счетных комиссий:

  • Уржумского района (Е.Б. Малышкина),
  • Вятскополянского района (В.В. Ганихин),
  • города Вятские Поляны (Л.Г.Партола ),
  • Малмыжского района (М.Ф.Курбанова),
  • Нолинского района (В.Л.Громова),
  • Немского района (О.М.Кузьминых),
  • Сунского района (Н.В.Изместьева)

и главный инспектор аппарата контрольно-счетной комиссии Уржумского муниципального района И.В. Олюнина.

Секцию открыли председатель КСП Ю.Н.Лаптев и глава Уржумского района В.В.Силин. 

Виктор Васильевич положительно охарактеризовал работу председателя КСК Е.Б. Малышкиной которая: «Уже на протяжении 6 лет объективно, справедливо и качественно осуществляет внешний финансовый контроль».

Глава района отметил необходимость повышения качества учетной политики на уровне Уржумского района. В связи с этим контрольно-счетная комиссия совместно с Управлением финансов Администрации Уржумского муниципального района проводит семинары-совещания для бухгалтеров сельских поселений и бюджетных учреждений района.

Также решение поставленной задачи Виктор Васильевич видит в усилении контрольно-счетной комиссии, поэтому в КСК была дополнительно введена ставка главного инспектора.


Ю.Н.Лаптев напомнил, что в текущем году в области завершилось формирование системы органов внешнего финансового контроля: во всех городских и поселковых муниципальных образованиях созданы контрольно-счетные комиссии, деятельность которых организована в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований».

Для координации работы КСК сформирован Совет контрольно-счетных органов, который предполагает тесно взаимодействовать с Ассоциацией муниципальных образований по вопросам контроля над формированием и расходованием денежных средств бюджетов всех уровней, эффективностью использования имущества и земель и др.

Юрий Николаевич также сообщил, что по инициативе КСП внесены поправки в закон «Об административной ответственности в Кировской области», которые предоставляют контрольно-счетным органам право инициировать административное производство в отношении должностных лиц, нарушающих порядок использования имущества, а также за невыполнение законных требований контролеров.

На секции были рассмотрены следующие вопросы: 

  • применение законодательства об административных правонарушениях; 
  • методика проверки использования бюджетных средств на строительство и ремонт;
  • анализ работы по финансовому контролю в текущем году, анализ нарушений, выявляемых проверками в сфере муниципального имущества на примере Уржумского района;
  • порядок осуществления внешнего финансового контроля над бюджетным процессом на примере Нолинского района,
  • практика реализации исполнения решений контрольно-счетной комиссии на примере Немского района.

Затем председатель Контрольно-счетной палаты ответил на вопросы контролеров.

В заключение Юрий Николаевич признал опыт прошедшего совещания удачным и заострил внимание участников на том, что объем работы при небольшом количестве штатных контролеров предстоит серьезный. Поэтому, отметил Юрий Николаевич, нужно активнее привлекать к контрольным мероприятиям профильных специалистов администраций, депутатов всех уровней. Именно за счет более тесного объединения усилий контрольно-счетных органов и других органов местного самоуправления можно достичь успеха в создании по-настоящему современной и эффективной системы государственного финансового контроля в области.




© 2011 - 2023 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений