Глава Уржумского района
официальный сайт

05.09.2016

18 сентября 2016 года во всех поселениях Уржумского района пройдут референдумы по самообложению

18 сентября 2016 года во всех поселениях Уржумского района пройдут референдумы по самообложению

5 сентября на оперативном совещании при главе района обсуждались итоги прошедшей недели.

Как сообщил Виктор Васильевич Силин, в районе началось проведение сходов по реализации в районе проектов поддержки местных инициатив на 2017 год. В сходах принимают участие консультанты проекта, которые рассказывают жителям о ППМИ и изменениях текущего года, отвечают на вопросы, проверяют документацию и легитимность сходов, фиксируют необходимые показатели для конкурсной комиссии по отбору проектов.  В нашем районе сходы завершатся 10 сентября.  

***

Обсуждая подготовку к выборам в единый день голосования (18 сентября 2016 года), шла речь о проведении в Уржумском районе референдума по самообложению.

Напомним, что самообложение дает возможность привлечь в район на благоустройство дополнительные средства из областного бюджета. А именно, на каждый собранный населением рубль из областного бюджета поступит 1,5 рубля. Т.е., если население соберет 1 миллион рублей, из областного бюджета поступит еще 1,5 миллиона рублей. Таким образом общая сумма, которая может быть направлена на благоустройство в районе, составит 2,5 миллиона рублей. Но при проведении референдума по самообложению есть одно важное условие: необходимо, чтобы при голосовании явка избирателей составила не менее 50% плюс 1 человек от всего количества избирателей. Иначе референдум будет считаться несостоявшимся. И второе условие: население должно проголосовать за самообложение.

В 2016 году во всех поселениях района прошли заседания Дум, на которых были приняты решения о проведении в единый день голосования 18 сентября референдумов по самообложению. В районе выработан единый подход и для сельских поселений, и для города. Предлагается собрать с каждого совершеннолетнего гражданина по 200 рублей в течение двух лет. Сумму можно будет сдать единовременно (т.е. сразу 200 рублей в 2016 году), или разбить на два года (в 2016 году 100 рублей и в 2017 году 100 рублей). Если в поселении явка избирателей, принявших участие в голосовании, составит 50%+1 человек и проголосовавших за самообложение будет больше, то в этом поселении референдум будет признан состоявшимся, самообложение состоится и будет опубликован механизм сбора средств. А какая сумма будет собрана, зависит только от жителей данного поселения. Средства по решению жителей поселений могут быть направлены на ремонт и содержание дорог местного значения, тротуаров, ремонт водопроводов, строительство детских игровых площадок, на организацию сбора и вывоза твердых бытовых отходов, уличное освещение, обустройство мест массового отдыха, содержание кладбищ и т.п.

***   

Также на совещании прозвучала информация по итогам восьми месяцев по состоянию преступности в районе, по пожарам, озвучены показатели здоровья, были подведены предварительные итоги по ремонту образовательных учреждений и др.

 




© 2011 - 2022 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений