Администрация Уржумского района
официальный сайт

01.09.2021

Организации и индивидуальные предприниматели, должны знать


Организации и индивидуальные предприниматели, должны знать, что в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (с учетом внесенных изменений), обязаны, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа, применять соответствующую контрольно-кассовую технику (ККТ), если иное не установлено Федеральным законом №54-ФЗ.
С начала 2021 года  Федеральной налоговой службой проводится отраслевой проект по исключению недобросовестного поведения на рынках.  Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.
Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14 5 КоАП), а в случае, если сумма расчетов без применения ККТ составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более предусмотрено административное наказание в виде дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до двух лет и приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.
Межрайонная ИФНС России №12 по Кировской области  призывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соблюдать законодательство о применении ККТ, а покупателей требовать кассовые чеки при расчетах.


© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений