Пресс-центр
ЗАКЛЮЧЕНИЕ №6 по результатам внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Уржумского муниципального района за 2021 год

13.05.2022
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Примите самые искренние поздравления с 77-й годовщиной Великой Победы!

09.05.2022
В канун Дня Победы в Уржумском центре социального обслуживания населения состоялась торжественная встреча детей войны.

06.05.2022
Опубликован доклад главы администрации Уржумского муниципального района В.В. Байбородова за 2021 год

29.04.2022
Настоящий Доклад подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28.04.2008 года №607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских и муниципальных районов». Данная оценка осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 № 1317 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и Указом Губернатора Кировской области от 26.07.2013 № 110 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Кировской области».К 36-летию аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2022
В 2022 году 26 апреля исполнится 36 лет одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества по масштабам и последствиям. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (далее - ЧАЭС).Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени.
В результате взрыва была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.
Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение 10 дней, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться.
На место происшествия прибыли пожарные, которые оперативно локализовали пожар, не дав огню перекинутся на соседние энергоблоки. К сожалению, они не были оснащены средствами защиты от радиации. Пожарные получили огромные дозы радиации и впоследствии почти все скончались от лучевой болезни.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы. Существенно загрязненными оказались территории Украинской и Белорусских Советских Социалистических Республик и европейской части РСФСР.
В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.
Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие Земли.
Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. Большая часть населения северного полушария в результате чернобыльской аварии подверглась воздействию радиации в разной степени.
В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.
Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз "острая лучевая болезнь", 28 человек умерли в первые месяцы после аварии.
После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР, в том числе — 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п.
Из Уржумского района в ликвидации последствий аварии приняло участие более 60 человек. Все они приезжали в Чернобыль в разное время и выполняли различные задания, но всех объединяет одно — благодаря их усилиям страшная авария не забрала ещё больше человеческих жизней и не отняла ещё больше земель.
В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.
Согласно подписанному президентом Российской Федерации Федеральному закону от 01.04.2012 №24-ФЗ, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».
Внесенные изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
29 сентября 2019 года пройдет IX традиционный праздник-ярмарка "Каравай ржаной Уржумский"

29.09.2019 09:00:00
В этом году брендовое мероприятие "Каравай ржаной Уржумский" совпало со значимой датой для Уржумской земли - 90-летие Уржумского района!Гостей IX ярмарки - выставки ждет насыщенная интересная программа:каждый сможет провести день и весело, и с пользой. Предприятия со всей области представят свою продукцию по выгодным ценам, на концертной площадке Вас ждет театрализованное представление, будут выступать самодеятельные коллективы Уржумского района, а также гости из Кирова. На стадионе можно будет принять участие в спортивно-развлекательной программе. Работа детских игровых площадок, угощения со всех уголков области, а также море веселья и хорошего настроения. Вечером всех гостей и участников ярмарки ждет праздничная дискотека и фейерверк!
Районный правовой конкурс "КВН в полицейской фуражке" - 2018 год

11.12.2018 17:00:00
Встретятся команды: "Кировский медицинский колледж" филиал в г. Уржума и "Уржумский аграрно - технический техникум"Актуальная тема
Опубликован доклад главы администрации Уржумского муниципального района В.В. Байбородова за 2021 год

29.04.2022
Настоящий Доклад подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28.04.2008 года №607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских и муниципальных районов». Данная оценка осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 № 1317 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и Указом Губернатора Кировской области от 26.07.2013 № 110 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Кировской области».Уважаемые жители города Уржума и Уржумского района!

12.04.2022
Сегодня, 12 апреля, администрацией Уржумского городского поселения будет осуществляться пропуск воды с Уржумского городского пруда. Пропускные мероприятия по снижению уровня воды будут организованы возле моста (запруды) на реке Уржумка.
Убедительно просим вас соблюдать все меры предосторожности, и напоминаем вам, что выходить в весенний период на водоемы опасно для жизни и здоровья!
Уважаемые жители г. Уржума и Уржумского района!

08.04.2022
МКУ Администрация Уржумского городского поселения извещает о том, что с 11.04.2022 года специализированной службой по вопросам погребения и похоронного дела на территории муниципального образования Уржумское городское поселение признано МКУП «Уржум – град».
Гражданам и юридическим лицам для выделения места по захоронению на территории кладбищ г. Уржума необходимо обращаться в МКУП «Уржум – Град» по адресу: г. Уржум, ул. Советская, д.8, телефон для справок (883363) 2-17-85.
О соблюдении правил безопасности в период весеннего половодья

18.03.2022
Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, "съедается” сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль над местами игр детей. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.
Уважаемые жители Уржумского городского поселения Уржумского района!

11.03.2022
Извещаем Вас о том, что 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Работа по выявлению правообладателей осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений.
СМИ о нас
Как бизнес участвует в жизни муниципальных образований и чего ждет от власти? (Выступление главы Уржумского муниципального района, В.В. Силина на радио Эхо Кирова)

08.10.2018
Развитие района продолжится, невзирая на кризис

14.03.2016
Из газеты "Кировская искра"
11 марта глава района В.В. Силин встретился с коллективом нашей редакции. Он ответил на вопросы журналистов и читателей газеты.
«Берёзка» возобновляет своё производство

01.02.2016
В мае прошлого года, после длительного простоя, возобновилось производство в ООО «Агрофирма «Берёзка». Здесь под руководством директора Александра Павловича Смышляева трудятся сейчас около 15 человек. Это сейчас крупнейший работодатель в Лебедёвском.
Безопасность и правопорядок
Надзорные органы и ведомста
- Роспотребнадзор
- Прокуратура и Следственный комитет
- Консультирует Прокуратура
- Госинспекция Гостехнадзора
- Уголовно-исполнительная инспекци
Финансы и налоги ЖКХ и благоустройство
- Нормативы потребления и правила
- Управления ЖКХ, управляющие компании
- Ресурсоснабжающие организации
- Проверка приборов учета
- Регистрация прав на недвижимость, кадастр и землеустройство
- Жилье для российской семьи
- Градостроительство и архитектура
- Сведения о местах санкционированного размещения ТКО
- Сведения о местах нахождения аварийных домов и жилых домов, признанных непригодными для проживания
- ГИС энергоэффективность
- Газификация
- Уржумская ЦРБ и ее подразделения
- Центр гигиены и эпидемиологии
- Фельдшерско-акушерские пункты
- Геронтологические отделения
- Ветеринарные учреждения
Оперативные сводки
Образование, воспитание Молодежь и спорт Опека и попечительство
Бизнесу
Полезные ссылки